Альтер эго
Толкование и происхождение фразеологизма «Альтер эго». Смысл и значение: Второе «я». Или человек, который похож на нас самих по взглядам и убеждениям, а в литературе — персонажи, психологически схожие между собой или с автором.
Второе «я».
Точно не известно, кто из великих греческих философов произнёс эту фразу — Зенон или Пифагор.
Но факт остаётся фактом: она стала крылатой ещё в древности. Правда, до нас это выражение дошло уже в латинском обличье.
«Alter ego»
Так называют самого близкого друга, человека, который, как две капли воды, похож на нас самих по взглядам и убеждениям, кому доверяем, как самому себе.
Выражение «alter ego» стало распространённым благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть
Король награждал его званием «королевского второго я» — «Альтер эго регис».
Иногда термин используется в литературе, когда описывают персонажей, психологически схожих между собой или с автором.
Иногда он берёт верх, обнажая моё альтер эго, которое я тщательным образом скрываю.
Антон Тарасов. «Сказки PRO…»
Смысл и значение: А́ЛЬТЕР Э́ГОВторое «я». Или человек, который похож на нас самих по взглядам и убеждениям, а в литературе — персонажи, психологически схожие между собой или с автором.
Ego (э́го) — латинское слово переводится как «Я» и составляет основу известного всем слова «эгоист» — себялюбец.ЭГОИ́СТ — это человек, который думает только о себе, ставя собственные интересы выше окружающих.