Геракл
Мифический герой, сын Зевса.
Однажды Зевс пленился красотой Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона и под видом её мужа явился к ней. Вскоре вернулся и Амфитрион. От Зевса и Амфитриона у Алкмены должны были родиться двое мальчиков. В ночь, когда это должно было произойти, Гера (рим. ЮНОНА) заставила Зевса поклясться, что ребёнок, родившийся первым, будет властителем Микен.
Гера задержала роды Алкмены и ускорила их у другой женщины — царицы Никиппы, которая произвела на свет хилого сына Эврисфея, ставшего, согласно уговору, царём Микен.
Зевс, желая облегчить судьбу своего сына от Алкмены, заключил с Герой договор, что после двенадцати подвигов, совершённых героем по поручению Эврисфея, тот освободится от власти сына Никиппы и получит бессмертие.
Вскоре у Алкмены родились близнецы: старший — сын Зевса, названный Алкидом, и младший — сын Амфитриона, названный Ификлом. Гера начала преследовать Алкида с самого первого дня его жизни, напустив в колыбель младенцев Алкмены змей.
Алкид проснулся, схватил змей и задушил их. На крик Алкмены с обнажённым мечом прибежал Амфитрион. Поражённый силой младенца, он призвал прорицателя Тиресия и спросил его о судьбе мальчика. Провидец поведал, что тот совершит много великих подвигов. Узнав об этом. Амфитрион назвал мальчика Гераклом (то же, что ГЕРКУЛЕС в римской мифологии), что означает «совершающий подвиг
Однажды во время урока музыки брат Орфея Лин, раздражённый нежеланием Геракла учиться, ударил его. Рассердившись, Геракл схватил кифару и ударил ею Лина по голове. Удар был так силён, что Лин упал замертво.
Геракла призвали в суд. Оправдываясь, он сказал, что ответил ударом на удар. Судьи оправдали юношу, но Амфитрион, опасаясь дальнейших проблем, отправил сына в лесистый Киферон пасти стада.
Геракл вырос могучим и бесстрашным. Однажды он убил грозного киферонского льва, содрал с него шкуру, накинул её на плечи как плащ, связав лапами на груди. Голова льва служила Гераклу шлемом, а из твёрдого, как железо, ясеня он сделал себе огромную палицу.
Возмужав, Геракл победил царя Орхомена, которому Фивы ежегодно платили большую дань. За это царь Фив Креонт отдал герою в жёны свою дочь Мегару, которая родила ему трёх прекрасных сыновей. Но богиня Гера,
В припадке неистовства Геракл убил своих детей. Когда же припадок прошёл, героем овладела глубокая скорбь, и он решил отправиться в священные Дельфы, чтобы спросить у Аполлона (рим. ФЕБ), что ему делать. Аполлон повелел Гераклу направиться в Тиринф и двенадцать лет служить царю Микен Эврисфею.
Смысл и значение: ГЕРА́КЛМифический герой, сын Зевса.