Не бойся собаки, что лает, а бойся той, что молчит (да хвостом виляет)

Употребление, происхождение и значение пословицы «Не бойся собаки, что лает, а бойся той, что молчит (да хвостом виляет)». Смысл и значение: Опасайся не тех, кто прям и честен, а тех, кто скрытен и действует исподтишка.

Опасайся не тех, кто прям и честен, а тех, кто скрытен и действует исподтишка.

  • Ошибку можно простить, обман — никогда
  • Птицу кормом, а человека словом обманывают
  • Кто много целует, редко не укусит. Ласки в глазки.
  • Вола зовут не пиво пить, а хотят на нем воду возить

Не бойся собаки брехливой, а бойся молчаливой. Не та собака кусает, что лает, а та, что молчит да хвостом виляет.
Бояться нужно не того, кто предупреждает о нападении, пусть даже пытаясь напугать, а того, кто может это сделать без предупреждения.
Значение пословицы следует искать в повадках собак. Собака, которая лает, обычно делает так, чтобы отпугнуть. Так она предупреждает — «Не подходи, буду кусаться!».
Собака же которая действительно хочет напасть, обычно нападает быстро и без лая.
Так какой же «собаки» следует бояться? Пословица учит нас опасаться не тех, кто прямо в глаза говорит всё, что думает, а лживых и двуличных.
Бугров приезжал, выкладывал гостинцы и, сказав несколько слов, уезжал. И говорил эти несколько слов не с Лизой, а с Грохольским. С Лизой он молчал. И Грохольский был покоен… Но существует русская пословица, которую не мешало бы помнить Грохольскому:

«Не бойся собаки, что лает, а бойся той, что молчит». Однажды гуляя по саду, он услышал говор двух голосов… Первый принадлежал Бугрову, второй Лизе. Грохольский прислушался и, побледнев, как смерть, тихо зашагал к беседовавшим.
Антон Павлович Чехов. «Живой товар»

Смысл и значение: Не бойся собаки, что лает, а бойся той, что молчит (да хвостом виляет)Опасайся не тех, кто прям и честен, а тех, кто скрытен и действует исподтишка.