Афоризмы

Бороду я вижу, а философа не вижу

Происхождение, значение и употребление афоризма «Бороду я вижу, а философа не вижу». Смысл и значение: Внешние атрибуты человека вовсе не обозначают, что перед нами истинный мудрец или учёный.

Внешние атрибуты человека вовсе не обозначают, что перед нами истинный мудрец или учёный.

Данным выражением подчёркивается, что какие-либо внешние атрибуты человека, как человека умного и мудрого, будь то борода, очки, почётные знаки, вовсе не обозначают, что перед нами истинный мудрец или ученый.
Выражение возникло из рассказов римского писателя Авла Геллия (II век нашей эры).
В одном из них есть повествование о том, как однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ длиннобородый человек и стал просить себе пособие «на пропитание».
На вопрос, кто он такой и почему он просит денег, незнакомец возмутился: к чему эти вопросы, если весь его вид говорит о том, что он — философ. На что Ирод Аттик ответил:
«Я вижу бороду и плащ, но философа пока ещё не вижу».
Тем не менее, он распорядился выдать месячное денежное содержание, но пояснил, что делает это не ради него, а ради, вообще, людей.

Смысл и значение: БО́РОДУ Я ВИ́ЖУ, А ФИЛО́СОФА НЕ ВИ́ЖУВнешние атрибуты человека вовсе не обозначают, что перед нами истинный мудрец или учёный.

Статья обновлялась: 10 февраля, 2024

Поделитесь с друзьями:


А вот ещё интересные материалы: