Фразеологизмы

Предать анафеме

Толкование и происхождение фразеологизма «Предать анафеме». Смысл и значение: Отлучить от церкви кого-либо; решительно, категорически отказаться от кого-либо или от чего-либо; выразить сильное недовольство, подвергнуть осуждению, заклеймить; возмущение кем-либо или чем-либо; проклясть кого-либо или что-либо.

  1. Отлучить от церкви кого-либо, проклясть.
  2. Решительно, категорически отказаться от кого-либо или от чего-либо.
  3. Выразить сильное недовольство, подвергнуть осуждению, заклеймить; возмущение кем-либо или чем-либо.

Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие.
Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещалось иметь какие бы то ни было дела — он должен был погибнуть, всеми покинутый.
В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа.
Церковью были преданы анафеме Степан Разин, Емельян Пугачёв и даже «безбожный еретик», гениальнейший русский писатель Лев Николаевич Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.
В переносном значении «предать анафеме» означает: предать проклятию; заклеймить, подвергнуть осуждению.
С нашей стороны было невозможно заарканить Белинского; он слал нам грозные грамоты из Петербурга, отлучал нас, предавал анафеме и писал ещё злее в «Отечественных записках». Наконец он торжественно указал пальцем против «проказы» славянофильства и с упреком повторил: «Вот вам они!», мы все понурили голову, Белинский был прав!
Александр Иванович Герцен. «Былое и думы»

Смысл и значение: ПРЕДА́ТЬ АНА́ФЕМЕОтлучить от церкви кого-либо, проклясть; решительно, категорически отказаться от кого-либо или от чего-либо; выразить сильное недовольство, подвергнуть осуждению, заклеймить; возмущение кем-либо или чем-либо.

Статья обновлялась: 10 февраля, 2024

Поделитесь с друзьями:


А вот ещё интересные материалы: