Лопнуть с досады

Толкование и происхождение фразеологизма «Лопнуть с досады». Смысл и значение: Очень сильно раздражаться, переживать, досадовать, особенно при неудаче.

Очень сильно раздражаться, переживать, досадовать, особенно при неудаче.

Утверждают, что это, казалось бы, такое чисто русское и незатейливое сочетание слов родилось ещё в Древней Греции.
У греков был бог смеха Мом, обидчик и насмешник. В чертогах Зевса на Олимпе стон стоял, когда Мом начинал вышучивать всех богов без исключения.
Но как-то Мом вздумал потешиться над богиней красоты Афродитой (то же, что ВЕНЕРА в римской мифологии). Однако у него ничего не вышло: ни одного недостатка не смог он обнаружить у златокудрой богини. Поняв своё бессилие, Мом с досады лопнул.
Думается, однако, что наше русское выражение сложилось без всякой связи с греческим мифом. А широким распространением своим оно, быть может, обязано Ивану Андреевичу Крылову (1769–1844).
Помните его лягушку, которая, как ни пыжилась,
…не сравнявшися с Волом,

С натуги лопнула и — околела…
Ведь это почти то же самое. Так что решайте сами, каково родство этих двух гипотез, но то, что оно существует — это факт.
А вы испытывали когда-нибудь это чувство, что готовы лопнуть с досады, потому что не достигли результата, а ваш друг вас за пояс заткнул?
Здесь, например, давно ли мы остановились, и то неохотно, она уже отыскала какого-то безгласного, разбитого параличом, дряхлого старика, всеми брошенного, ухаживает за ним, бережёт его и благословляет случай, который задержал нас здесь, подавая ей добро творить, между тем как мы с вами от этого случая готовы лопнуть с досады.
Александр Сергеевич Грибоедов. «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом»

Смысл и значение: ЛО́ПНУТЬ С ДОСА́ДЫОчень сильно раздражаться, переживать, досадовать, особенно при неудаче.