Фразеологизмы

Не всякое лыко в строку

Толкование и происхождение фразеологизма «Не всякое лыко в строку». Смысл и значение: Не всякую оплошность, необдуманное слово можно ставить человеку в вину.

Не всякую оплошность, необдуманное слово можно ставить человеку в вину.

  • Кто за чем пойдёт, то и найдёт
  • Я тебе челом, а уж ты знаешь о чём
  • Под лесом видит, а под носом не видит

В старое время в крестьянских семьях основным видом обуви были лапти.
На их изготовление шла внутренняя часть коры липы, из которой нарезались узкие полоски, называемые лыко. Полоски лыка в плетении назывались «строками».
На строку в лаптях шло только гибкое и без изъянов лыко. А так как каждый мастер добивался красивого, аккуратного плетения, то он и «ставил в строку» далеко «не всякое лыко», отбрасывая лычки, на которых были отверстия от сучков, неровности, расширения.
Так создалась поговорка, означающая уже совсем другое: не каждую провинность следует ставить человеку на его счёт, не стоит придираться к пустякам.
— Крут я сердцем, да отходчив, Левонид. Да… Ты мне приглянулся с первого разу, а что я посердитовал тогда, так не всякое лыко в строку.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «Братья Гордеевы»

Смысл и значение: НЕ ВСЯ́КОЕ ЛЫ́КО В СТРО́КУНе всякую оплошность, необдуманное слово можно ставить человеку в вину.

ЛА́ПТИ — крестьянская обувь из коры деревьев.Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).

Поделитесь с друзьями:


А вот ещё интересные материалы: